Знак Ом -откуда и что он означает ?

Тема в разделе "Вайшнавизм", создана пользователем Hepster, 7 янв 2014.

  1. Hepster

    Hepster root

    Регистрация:
    5 янв 2014
    Сообщения:
    703
    Симпатии:
    358
    Баллы:
    63
    Попробуем посмотреть на символ ОМ как на мистический знак, это позволит нам немного проникнуть в смысл, который ему придают священные писания индуизма, и других восточных религий.
    Если попытаться проникнуть в этот мистический символ оказывается, что он состоит из трех слогов, объединенных в один, но не как физическая смесь, но скорее как химическое соединение.
    [​IMG]
    Знаменательно, что символ AUM состоит из трех кривых (кривые 1, 2 и 3), одного полукруга (кривая 4), и точки.
    Большая нижняя кривая 1 символизирует бодрствующее состояние (jagrat), в этом состоянии сознания развернуто наружу через ворота чувств. Больший размер означает, что это самое распространенное (у большинства) состояния человеческого сознания.
    Верхняя кривая 2 обозначает состояние глубокого сна (сушупти) или бессознательное состояние. Это состояние, когда спящий не желает ничего и не видит снов.
    Средняя кривая 3, которая находится между глубоким сном и бодрствованием, означает состояние сна Свапна. В этом состоянии сознание индивида включено и направлено внутрь, он нечто из мира, расположенное за его глазами и недоступное из прямому видению. Это может проявляться как сон со сновидениями.
    Это три основных состояния сознания человека, с точки зрения индийской мистической мысли предполагается, что вся реальность проявляется через эти сознания, эти три кривые, следовательно, представляют весь физический феномен.
    Точка обозначает четвертое состояние сознания, известного на санскрите как Турья, изображаемое как анусвара. В этом состоянии сознания не погружается ни наружу, ни внутрь. Это совершенно тихое, мирное и блаженное состояние, которое является конечной целью всей духовной деятельности. Это абсолютное (не относительное) состояние освещает все другие 3 состояния.
    Наконец, полукруг символизирует иллюзию Майя и отделяет точку от других трех кривых. Таким образом, наша иллюзия или Майя, мешает реализации этого высшего состояния блаженства.
    Полукруг открыт в верхней части и не касается точки. Это означает, что это высшее состояние не зависит от Майя. Майя влияет только на проявленное, на феноменальный мир. Таким образом, форма знака ОМ представляет собой как непроявленное и манифест, ноумен и феномен.
    ОМ как священный звук
    Как священный звук также символ ОМ - АУМ так же представляет обширную область для анализа.
    В алфавита АУМ рассматривается как первичный звук, пранада, независимо от культурного контекста.
    Открытый рот движется к закрытию от А до М. Между ними проявляется U, которая формируется из открытости, но путем закрытия губ. Здесь следует напомнить, что в интерпретации связи трех кривых, три слога, составляющие АУМ подвержены той же метафорической дешифровке: состоянии сна (символизируется U), в пределах от бодрствования лежит (А) и состояние глубокого сна (М).
    АУМ таким образом, также включает в себя полный алфавит, так как его звук исходит из задней полости рта (А), путешествуя между ними (U), наконец достигает губ (М).
    Последняя часть звука АУМ (М), известный как Макар, когда произносится сближает губы. Это как бы запирание двери во внешний мир, и вибрация продолжает жить глубоко внутри нас самих, в поисках истины в последней инстанции.
    Но сверх того ОМ как священный звук - звук невидимого четвертого измерения, которые не могут быть пойманы нашими органами чувств, ограниченными поскольку они созданы природой для материальных наблюдений.
    Это четвертое состояние невыразимой, беззвучной тишины, это состояние символизируется точкой в ​​традиционной иконографии АУМ.
    Тройной символизм ОМ более понятен наиболее "обычным" из нас, людей, реализуемый на интуитивном и объективном уровне. То, что этот символ распространяется на весь спектр проявленной вселенной, делает ОМ настоящим кладезем духовности. Некоторые из этих символических эквивалентов:
    Проявление слова : Голос (вак), разум (манас), дыхание (прана).
    Гуны (качества) : энергии (раджас), чистота (саттва), и невежество (тамас).
    Божества : Брахма, Вишну, Шива.
    Действие : создание, сохранение и разрушение.
    Человек : тело, душа и дух.
    Время : прошлое, настоящее и будущее.
    Стадий существования : рождение, жизнь и смерть.
    Буддизма : Будда, Дхарма, Сангха и (три драгоценности буддизма).
    и так далее
    Проявление ОМ
    Согласно индийским духовным наукам, Бог сначала создал звук, и из этих звуковых вибраций произошел весь феноменальный мир. Наше существование состоит из этих первичных звуков, которые приводят в действие к мантры.
    Сама материя, как говорят, исходила из звука ОМ, к который поэтому считается самым священным из всех звуков.
    Это слог, который предшествовал вселенной и из которого были созданы в том числе и боги.
    Ом - это "корневой" слог, космическая вибрация, которая скрепляет атомы мира и небес. В самом деле Упанишады говорят, что АУМ - это бог в форме звука. Таким образом, ОМ всегда является первой частью наиболее важных мантр как в буддизме, так и в индуизме, например, для ОМ Ganeshaya Namaha и Ом Мани Падме Хум.
    В дальнейшем развивая мистическую концепцию AUM, древний текст сравнивает АУМ со стрелой, лежащей в носовой части человеческого тела как дыхание, которая после проникновения в тьму невежества находит свой путь, а именно освещенную область Истинного Знания. Подобно тому, как паук взбирается на его поток по нити своей паутины и получает свободу, так йогин поднимается к освобождению через слог ОМ.
     
    rozohcka нравится это.

Яндекс.Метрика