Священный цветок лотоса - символ чистоты

Тема в разделе "Буддизм", создана пользователем Biermacht, 6 фев 2014.

  1. Biermacht

    Biermacht Админ - иногда бывает добрым

    Регистрация:
    3 фев 2014
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    default city
    Лотос - священный цветок буддизма удивляет ученых всего мира, его листья и лепестки всегда остаются чистыми.

    Цветок лотоса служит символом духа, возвысившегося над чувственным миром, так как он сохраняет свой незапятнанно белый цветок, появляясь из илистой воды. Это объясняется его шероховатой поверхностью, различимой в микроскоп, с которой дождем смывается вся грязь.

    Три дня нежно-розовые или белые цветки раскрываются утром во всем своем великолепии и закрываются вечером. Но уже на четвертый день прекрасные цветки вянут. И в этом нет ничего удивительного, ведь цветки лотоса потратили много сил.

    Священный лотос древних египтян, из которого был рожден бог Ра и который служил троном для богини Плодородия Исиды и бога Солнца Осириса, который изображался сидящим на листе лотоса, а бог Света Гор - на цветке. Этим была выражена связь цветка с солнцем, который, как и цветок кувшинки, раскрывается утром, а вечером опускается в воду. Еще в древности египтяне заметили, что лотос очень светолюбив, он может раскрываться и при восходе солнца, и при восходе луны.
    0nrs9t3VHVU.jpg j-e0aGRKzLI.jpg
    Nuhfad4ttGo.jpg rxDosVwP8rU.jpg
    VoTBEoaoPOg.jpg zuTXHuoQiBU.jpg
    Cm55Loly9g4.jpg
     
    Hepster нравится это.
  2. татьяна

    татьяна Мастер

    Регистрация:
    17 янв 2014
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    142
    Баллы:
    43
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Одесса
    Легенда о Золотом Лотосе
    Святой Будда, закончив свою священную медитацию на горе Дан-доку, медленно шел по каменистой тропе в город. Темные ночные тени наползали на землю, и всюду разливалось глубокое спокойствие.
    Приближаясь к цели своего похода, Будда услышал, как кто-то выкрикнул: «Сё-гиё му-дзиё!» («Внешние манеры не всегда показывают характер»).
    Великий Будда восхитился этими словами и захотел узнать, кто говорит столь мудро. Снова и снова слышал он эту фразу и, подобравшись к краю обрыва, заглянул в лежащую внизу долину и увидел безобразного Дракона, злобно смотревшего на него вверх.
    Тогда Святой уселся на скалу и спросил Дракона, как тот сумел постичь одну из высших тайн буддизма. Такая глубокая мудрость подразумевает открытие для себя ряда духовных истин, и поэтому Великий Будда попросил Дракона изречь еще что-нибудь столь же мудрое.
    Тогда Дракон, обвив скалу, пророкотал громовым голосом:
    – Дзэ-сё мэцу-бо! (Все живущее враждебно закону Будды!)
    Произнеся эти слова, Дракон некоторое время пребывал в молчании. Тогда Божественный Будда попросил Дракона изречь еще что-нибудь.
    – Сё-мэцу мэцу-и! (Все живущее должно умереть!) – вскричал Дракон.
    При этих словах Дракон посмотрел на Великого Будду, и гримаса крайнего голода исказила его наводящие ужас черты.
    Затем Дракон поведал Святому Будде, что следующая истина будет последней и столь ценной, что он не сможет открыть ее, пока не утолит свой голод.
    На это Святой отвечал, что не откажет Дракону ни в чем, если услышит четвертую истину, и спросил, что требуется Дракону в качестве пищи. Когда Великий Будда услышал, что в обмен на последнюю мудрую истину Дракон желает человеческой плоти, Будда ответил, что его религия запрещает отнимать жизнь, но для благополучия своих людей он пожертвует собственным телом.
    Дракон открыл свою огромную пасть и произнес:
    – Яку-мэцу и-раку! (Самое большое счастье познается лишь после того, как душа покидает тело!)
    Великий Будда поклонился и прыгнул в зияющую пасть Дракона.
    Как только Святой коснулся челюстей чудовища, они вдруг разделились на восемь частей и в тот же миг превратились в восемь лепестков Золотого Лотоса
     
    rozohcka и Hepster нравится это.

Яндекс.Метрика